• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Статьи

6 лучших сериалов лета: Выбор редакции Бесплатно онлайн а

Еще один клоун-убийца от Стивена Кинга, Дракула, рестлерша Зоя и заговор капиталистов — что достойного вышло, пока все смотрели «Твин Пикс» и «Игру престолов».
6 лучших сериалов лета: Выбор редакции Бесплатно онлайн а
«Блеск»

«Мистер Мерседес», Audience; старт — 9 августа

Экранизации Стивена Кинга в этом году выходят со скоростью автоматной очереди. И если среди фильмов лучше прочих выступило «Оно», то у сериалов самый удачный пример — «Мистер Мерседес» от создателя «Голиафа» и «Большой маленькой лжи». И здесь убийцей тоже оказывается клоун. Ну, в некотором роде.

«Мистер Мерседес»

«Мистер Мерседес»

Сериал предваряет предупреждение о том, что его не рекомендуется смотреть слабонервным. И скоро становится ясно, что это не просто рекламный трюк. На седьмой минуте «мерседес» с человеком в клоунской маске за рулем врезается в толпу. На экране трупы женщин и детей, кровь, переломанные конечности. Полицейский детектив Билл Ходжес (великолепный Брендан Глисон) уверен: это не потеря управления, а массовое убийство. Проходит два года. Виновник той бойни так и не обнаружен, хотя мы-то видим: вот он, забитый парнишка со страстью к технике, работает в местном супермаркете, выслушивает нравоучения мудака-начальника, вяло отмахивается от домогательств собственной матери, записывает послания пенсионеру Биллу Ходжесу, где издевательски напоминает о нераскрытом им преступлении и подталкивает его к мыслям о самоубийстве.

Впечатляющий актерский состав сериала включает Мэри-Луиз Паркер, Холланд Тейлор и Келли Линч. Студента, помогающего пожилому полицейскому разбираться с компьютерными хитростями молодого противника, сыграл Джаррель Джером из оскароносного «Лунного света». Роль злодея получил Гарри Тредэвэй (доктор Франкенштейн из «Страшных сказок»). До него она, надо сказать, была отдана Антону Ельчину, но собственная автокатастрофа актера внесла корректировки в планы продюсеров. Ельчин и Тредэвэй были выбраны неслучайно: оба известны талантом выглядеть в кадре ранимыми, хрупкими и вызывать симпатию у зрителя. Да, «Мистер Мерседес» похож и на «Мистера Робота», и на «Настоящего детектива», но, в отличие от них, он не демонизирует злодея, а с какой-то паранормальной легкостью превращает погоню за убийцей в противостояние двух болезненно одиноких людей, каждого из которых жалко по-своему.

К сожалению, весьма примечательный сериал, не успев толком раскрутиться, оказался в тени реальных событий. Всего через восемь дней после выхода первой серии произошел теракт в Барселоне: злоумышленник врезался в толпу на автомобиле, унеся жизни 13 человек.

«Озарк», Netflix; весь сезон вышел 21 июля

«Озарк»

«Озарк»

Марти Берд — финансовый консультант и, на первый взгляд, едва ли не образцовый семьянин — на деле занимается отмыванием денег для босса одного из крупнейших наркокартелей. Попав наконец в серьезную передрягу из-за махинаций коллеги, Марти вместе с женой и детьми меняет небоскребы Чикаго на знакомое ему с детства захолустье под названием Озарк. Там он должен за короткий срок отмыть круглую сумму и доказать свою преданность картелю. Конечно же, не все идет гладко: мафия все сильнее наступает на пятки, жители Озарка оказываются не такими уж дружелюбными, а брак откровенно трещит по швам.

Эту тягучую, кровавую и безжалостную к своим героям историю катастрофических решений и еще более ужасающих последствий любят сравнивать с «Во все тяжкие». У них схожая главная сюжетная линия о семьянине, чья жизнь начинает катиться по наклонной, когда тот втягивается в преступный мир, а великолепный здесь Джейсон Бейтман, как и Брайан Крэнстон, прежде ассоциировался у большинства зрителей с комедийными ролями. Но драма Netflix заимствует не только у истории Уолтера Уайта, а у многих сериалов с антигероями на первом плане, которые стали символом телевидения нулевых — от «Сопрано» до «Безумцев». Идя по проторенной тропе, она нередко спотыкается, но лучшие моменты у сценариста Билла Дюбюка («Судья», «Расплата») получаются, именно когда он пытается нащупать собственный путь, и этими сценами он не раз сбивает зрителя с ног.

«Блеск», Netflix; весь сезон вышел 23 июня

«Блеск»

«Блеск»

Создатели сериала «Оранжевый — хит сезона» снова сделали это. Сериал о весьма экстравагантной группе женщин — головная боль для жюри телевизионных премий: как такое номинировать — как драму или как комедию? Он ведь одинаково силен в обеих ипостасях.

Итак, 1980-е. В ангаре на городских задворках собирается пара десятков девушек, которых легко отнести к неудачницам: безработные брошенки, грустные шлюшки, наивные чудачки и просто те, кому уже очень давно не везло. Собираются ради последнего шанса — кастинга на шоу о женском рестлинге. Мало того что сама программа, где им предстоит в купальниках мутузить друг дружку на потеху зрителям-мужчинам, — это воплощение сексизма, так здесь им сразу выдают роли исходя из внешних черт и национальностей. Жуткие ярлыки типа «китаезы», «ближневосточной террористки», «черной королевы пособий». Главной же героиней этого фрик-шоу становится бывшая серая мышка, забитая провинциальная актриса без намека на успех в мегаполисе (в этой роли себя с новой стороны показала Элисон Бри из «Однокурсников»). Она начинает блистать на ринге в роли коммунистической злодейки Зои-разрушительницы, которая вроде как явилась уничтожить американские ценности, но куда больше смешит всех своими микропародиями на советский уклад жизни.

Удивительным образом подготовка и участие в боях в результате не только не унижают участниц, но делают увереннее, помогают открыть себя и учат поддерживать друг друга. И сериал о девушках в бикини и ярком мейкапе вдруг оказывается остроумным гимном girl power. Добавим к этому отменный вкус авторов в представлении на экране модной темы — эстетики 80-х, — и хит сезона готов.

«Товарищ детектив», Amazon Video; весь сезон вышел 4 августа

«Товарищ детектив»

«Товарищ детектив»

На глазах у бравого бухарестского полицейского Грегора Ангела убивают коллегу. Причем делает это человек в маске не кого-нибудь, а Рональда Рейгана. Чтобы расследовать убийство и добиться возмездия, Грегор заручается поддержкой давнего товарища Йозефа Бачу, и вместе они распутывают клубок масштабного заговора, угрожающего безопасности всей Румынии. Стоят за ним, конечно же, капиталисты.

Сатирический «Товарищ детектив» — якобы созданный в разгар холодной войны румынский сериал, некогда утерянный и почитаемый самим Стэнли Кубриком. Разумеется, в реальности Кубрик об этом проекте никогда не слышал, да и сериала не существовало вообще, но его мифология получилась настолько продуманной и абсурдной одновременно, что то и дело ловишь себя на мысли: нарочно так не придумаешь. Главные роли исполняют румынские актеры, но для западного зрителя их любезно переозвучили Ченнинг Татум и Джозеф Гордон-Левитт. Изобретательно замаскированный под пропагандистское коммунистическое шоу и умело балансирующий между жанрами, «Товарищ» пропитан любовью к детективным сериалам 80-х и 90-х, а также к классическим бадди-муви. При просмотре обязательно всплывает в голове «Смертельное оружие». Поговаривают, что «Товарищ детектив» появился на свет во многом благодаря Татуму. Тот попросил продюсеров положить ему на стол худший из возможных сценариев и в результате оказался сильно впечатлен. Кто бы мог подумать, что в итоге мы увидим одно из самых оригинальных шоу лета.

«Кастлвания», Netflix; весь сезон вышел 7 июля

«Кастлвания»

«Кастлвания»

В основе анимационной «Кастлвании» лежит знаменитая серия видеоигр, за 30 лет своего существования, кажется, сделавшая для вампирского жанра не меньше Брэма Стокера. Конкретно этот сезон вдохновила третья часть игры с подзаголовком «Проклятие Дракулы», вышедшая на NES в далеком 1990-м. Когда возлюбленная графа Дракулы становится жертвой охоты на ведьм, он объявляет всех жителей княжества Валахия заклятыми врагами и обрушивает на них свой гнев в виде армии монстров. На помощь непросветленному народу приходит охотник на вампиров Тревор Бельмонт, встречающий на пути соратников — волшебницу Сифу и сына графа Алукарда.

Получив поддержку от Netflix, набивший руку на адаптациях комиксов сценарист Уоррен Эллис и продюсер Ади Шакнар сделали то, обо что так часто ломает зубы Голливуд: они подобрали правильный формат и сняли удачную экранизацию видеоигры. «Кастлвания» — мрачное готическое фэнтези с брутальными битвами и простоватой, но увлекательной историей, остающееся верным духу оригинала и при этом являющееся самостоятельным, новым продуктом. Отдельно отметить стоит визуальный стиль, вдохновленный оригинальными играми и аниме (за него отвечает студия Powerhouse, работавшая над безумно красивой Banner Saga), и озвучку (в оригинале мини-сериал стоит смотреть хотя бы ради голоса Ричарда Армитэджа). «Кастлвания» получилась успешной для Netflix. Сервис по традиции не раскрывает цифр, но уже продлил ее на второй сезон. Вероятно, она невольно проложит тропу для нового типа экранизаций игр — Шакнар уже занимается подобным проектом по Assassin’s Creed.

«Мне очень жаль», truTV; старт — 12 июля

«Мне очень жаль»

«Мне очень жаль»

Возможно, самый грязный сериал о воспитании ребенка. 44-летняя комедиантка Андреа Сэвадж сняла себя в главной роли в наборе историй о языкастой мамаше, ее весьма любознательной дочке-первокласснице, муже-святом и сплетниках-друзьях. Создатели скомкали и выбросили привычный формат «сериала с детьми» с безобидными ситуациями и хохмами для всей семьи. А вот что если ваша маленькая дочь вдруг начинает отпускать расистские замечания? Стоит готовить ее к карьере в ку-клукс-клане? А если ее учительница любит быть пожестче в постели, отразится ли это на воспитании детей? А когда мать подружки дочери — бывшая порнозвезда? Столько вопросов, на которые не давали ответов в «Моей прекрасной няне»! Конечно, ряд щекотливых ситуаций, а точнее, их нагромождение, порой выглядит здесь чрезмерным. Но от этого сериал не становится менее веселым.

Андреа Сэвадж не очень-то известна в России, несмотря на участие во множестве успешных комедий (взять хоть недавнюю роль президента США в «Вице-президенте»). При этом во «Мне очень жаль» у нее неслабая звездная поддержка как на экране, так и за его пределами. В числе продюсеров — Энди Сэмберг, Уилл Феррелл и недавний номинант на «Оскар» Адам МакКей («Игра на понижение»). А в кадре появляются Джуди Грир, Кэти Бейкер, Лиззи Каплан, Эллисон Толман и Джун Скуиб.

Читайте также
Статьи Шелдон, Бэтмен и клоуны Трампа: Сериалы сентября Рамси Болтон в гостях у Marvel, тайна гигантских пенисов, Стивен Кинг и Леди Гага, Анджелина Джоли и Роберт Редфорд, конь БоДжек и «Южный Парк» в числе 23 самых ярких телесобытий месяца.

Статьи Жуткие сцены: Что страшнее — тексты Стивена Кинга или их экранизации? Бесплатно онлайн сравнил отрывки из книг писателя с тем, как их перенесли на экран в различных фильмах и сериалах.
Новости Netflix продлил сериал «Блеск» на второй сезон Комедийный проект с Элисон Бри вернется на еще десять новых серий.
Комментарии (28)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...